Дело, которым мы можем гордиться

Если спросить, есть ли у нас судебное дело, которым мы можем гордиться, мы ответим – да, есть! И завершили мы его сегодня!

В судах мы представляем интересы не только истцов, но и ответчиков. В этом деле мы выступали как раз на стороне ответчика.

С чего всё начиналось.

Полтора года назад к нам за помощью обратился индивидуальный предприниматель, который занимался поставкой пластиковых окон. Его бывший сотрудник, монтажник-установщик, самостоятельно заключил с клиентом договор на фирменном бланке ИП с указанием его реквизитов. В дальнейшем у специалиста произошел конфликт с клиентом, и тот не дал ему закончить работы по установке окон, мотивируя это низким качеством монтажа и несоответствием цвета остекления фасаду здания.

Клиент решил в одностороннем порядке расторгнуть договор и подал иск в суд на Индивидуального Предпринимателя о взыскании уплаченных по договору денежных средств, неустойки, штрафа в пользу потребителя, компенсации морального вреда. Общий размер требований составил 315 000 рублей.

Судебные разбирательства.

В суде мы заявили о том, что ИП является ненадлежащим ответчиком, поскольку монтажник не имел полномочий заключить договор от имени предпринимателя (на момент подписания документов с клиентом у него истек срок действия доверенности и он более не сотрудничал с предпринимателем). Суд и истец вняли нашим доводам и была произведена замена ненадлежащего ответчика.

Наша вторая задача состояла в отклонении иска к монтажнику.

Была назначена и проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Она установила, что работы по договору выполнены полностью, и хоть окна установлены с нарушениями, всё можно устранить. Такой результат экспертизы нас удовлетворил. Мы предъявили встречный иск о взыскании стоимости неоплаченных работ с клиента (54 000 рублей).

Суд первой инстанции удовлетворил иск к монтажнику и постановил взыскать с него стоимость уплаченных клиентом денежных средств, штраф, моральный вред, судебные расходы на общую сумму 159 000 рублей. Во встречном иске нам было отказано.

Мы подготовили апелляционную жалобу, в которой ссылались на:

  • несущественный характер недостатков,
  • факт, что истица не дала возможность монтажнику их устранить, а сразу потребовала расторжения договора.

Ответчик тоже подал апелляцию с требованием довзыскать неустойку.

Конец истории.

Точку в истории, которая длилась 1,5 года, поставил сегодня Санкт-Петербургский городской суд. По результатам рассмотрения дела решение предыдущей инстанции было отменено. В иске к монтажнику было отказано, а наш встречный иск на 54 000 рублей был удовлетворен полностью!

Как итог, индивидуальный предприниматель и монтажник, интересы которых представляли Влад Алябьев и Сергей Стуканов, могут спать спокойно. А вот истица понесла судебные расходы в общем размере 75 000 рублей, которые ей уже никто не возместит. Кроме того, она будет обязана оплатить стоимость судебной экспертизы в размере 48 000 рублей, выплатить монтажнику неоплаченную стоимость работ в размере 54 000 рублей и возместить ему расходы на юристов. А ведь мы предлагали ей заключить мировое соглашение ещё в первой инстанции…

Выводы.

Из этой истории можно сделать три важных вывода:

  1. Если Вы выполняете работы или оказываете услуги населению и кто-то из Ваших клиентов подал на Вас в суд, не отчаивайтесь! Обращайтесь к опытным юристам Юридической фирмы “ЛЕГАЛИКА” и будьте уверены, что мы предпримем все шаги для минимизации Ваших убытков, рисков и отстаивания Ваших прав.
  2. Если Вы являетесь потребителем и в какой-то момент решите найти 1000 причин и придирок, чтобы не производить окончательный расчёт с подрядчиком, а потом ещё захотите вернуть свои деньги за оказанные Вам услуги (т.е. захотите получить бесплатно то, что было для Вас сделано), обратитесь к опытным юристам Юридической фирмы “ЛЕГАЛИКА”. Мы объясним Вам, что Закон о защите прав потребителя не терпит злоупотреблений, и скупой, как известно, платит дважды (а в нашем случае – трижды).
  3. Если Вы сомневаетесь в том, что подрядчик оказывает услуги или выполняет работы должного уровня, обратитесь к порядочным юристам Юридической фирмы “ЛЕГАЛИКА”. За адекватную стоимость консультации мы оценим реальное положение дел и дадим честный прогноз о перспективах расторжения договора. Не верьте “золотым” обещаниям юристов, которые хотят лишь нажиться на Вас (как получилось в случае с нашей истицей, отдавшей юристу !!!50.000!!! рублей за весьма сомнительный успех). Теперь ей придётся заплатить ещё больше, чтобы исполнить решение суда.

Хороших Вам подрядчиков и адекватных клиентов!

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.