Добросовестные покупатели жилья в приоритете

Ранее мы уже писали о том, что в Госдуму внесен законопроект, по которому по искам властей об изъятии жилья добросовестными признают всех приобретателей недвижимости, полагавшихся на данные государственного реестра.
На текущий момент законопроект одобрен в третьем чтении.
Документ призван помочь тем, кто честно приобрел жилье, которое некогда третьи лица по мошеннической схеме вывели из муниципальной собственности, а затем продали. В настоящее время по Гражданскому кодексу при раскрытии аферы государство обязательно возвращает себе такую собственность, поскольку она «выбыла из владения собственника помимо его воли». Причем квартиру забирают у последнего владельца.
В последней версии законопроекта появились новые пункты. Например, меняется понятие добросовестного приобретателя. Таковым признают лицо, полагавшееся при приобретении недвижимости на данные государственного реестра. Во всяком случае пока в судебном порядке не доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у предыдущего владельца.
Установлен и срок давности. Суды должны отказывать субъектам гражданского права (властям разных уровней) в изъятии жилья у добросовестных приобретателей во всех случаях, если с даты регистрации прошло три года. И бремя доказывания недобросовестности (или обстоятельств незаконного выбытия имущества) несут власти. Впоследствии оспорить права такого приобретателя могут только лица, не являющиеся субъектами гражданского права.
Изменения в законодательстве должны вступить в силу с 1 января 2020 года и начнут действовать вместе с новыми правилами, которые предусматривают выплату компенсации добросовестным приобретателям, которые не знали о «криминальном» прошлом жилья и лишились его.

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.