Отказ ПФР в возврате ИП излишне уплаченного 1% взносов признан незаконным!

Сегодня Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил незаконность действий Управления Пенсионного Фонда Калининского района Санкт-Петербурга, который отказывал индивидуальному предпринимателю в возврате суммы излишне уплаченного пенсионного взноса.

Интересы предпринимателя представляли юристы ЮФ ЛЕГАЛИКА.

С чего всё начиналось…

В 2016 году индивидуальному предпринимателю, ведущему деятельность на УСН (доходы-расходы) без работников, пришло требование от ПФР об уплате дополнительного страхового взноса за 2014 год.
Предприниматель производил расчёты, исходя из итоговой суммы своей налогооблагаемой базы, но ПФР не согласился с таким подходом и потребовал произвести перерасчёт, опираясь на сумму всех поступлений на расчетный счёт предпринимателя, не принимая в учёт фактически произведенные им расходы.

Получив требование от ПФР, предприниматель уплатил дополнительный страховой взнос, чтобы избежать ареста счёта. Через некоторое время он направил заявление в ПФР с требованием вернуть излишне уплаченную сумму на основании имеющихся в практике разъяснений Верховного суда. ПФР отказал ИП в возврате, сославшись на отсутствие соответствующего судебного решения.

Судебные споры с ПФР.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования предпринимателя, но ПФР не согласился с решением и обжаловал его.

В суде второй инстанции ПФР вдруг вспомнил, что излишне уплаченный предпринимателем страховой взнос уже учтён на его лицевом счете и в силу п.6.1 ст.78 Налогового кодекса РФ возврату не подлежит.

Апелляционная инстанция приняла довод наших юристов, что поскольку предприниматель не имеет работников, то положения п.6.1 ст.78 НК РФ на него не распространяются: ИП не предоставляет сведения персонифицированного учёта, а значит отсутствует одно из условий, необходимых для применения положений этого пункта.

Кроме того, отказывая предпринимателю в возврате денежных средств, ПФР изначально не ссылался на положения Налогового кодекса РФ, а это говорит о том, что ПФР мог учесть взнос на лицевом счете уже в период судебных разбирательств, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Пенсионный фонд снова не согласился с решением суда и обжаловал его.

15 августа дело рассматривалось в третьей инстанции – Арбитражном суде Северо-Западного округа. Судьи также согласились с нашими доводами и оставили решение в силе. Полагаем, что ПФР на этом не остановится и будет обжаловать решение в Верховном суде.

Что мы можем посоветовать ИП, ведущим деятельность на УСН (доходы-расходы) без работников, оказавшимся в подобной ситуации?

Если у вас есть переплата дополнительного страхового взноса за период до 01.01.2017 г. (т.е. 1 % с суммы дохода свыше 300 000 рублей, рассчитанный без учета фактических расходов), то, несмотря на успешный исход дела для нашего клиента, имеет смысл производить не возврат денежных средств, а зачет в счёт уплаты за текущий или последующий периоды.

Дело в том, что ПФР учится на своих ошибках. Скорее всего, на ваше требование о возврате теперь он сразу будет делать ссылку на п.6.1 ст.78 НК РФ, чтобы укрепить свою позицию в суде. В Санкт-Петербурге уже есть подобный судебный прецедент (пока только на уровне 1 и 2 судебной инстанции). Если же вы потребуете зачесть излишне оплаченные суммы в счёт текущих и будущих взносов, то ограничения, предусмотренные п.6.1 ст.78 НК РФ в данном случае Пенсионный фонд уже не сможет применить.

Ждем дальнейших действий ПФР. Если он все-таки решит обратиться в Верховный суд, то будет сформирована правовая позиция о толковании п.6.1 ст. 78 НК РФ и поставлена окончательная точка в этом споре.

Юристы ЮФ ЛЕГАЛИКА всегда идут до конца, чтобы права клиента были надёжно защищены!

#ЮристыЛегалика #СпорСПФР #ИПпенсионныйВзнос1% #ЮристСПб

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.