Право ИП на УСН платить дополнительный страховой взнос с прибыли наконец-то закреплено на законодательном уровне

Предприниматели уже три года бьются в судах с дискриминационным применением норм закона сотрудниками ПФР и налоговой, а некоторые просто молча платят.

Правительство РФ собралось поставить точку в длительном споре ИП на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» с Федеральной налоговой службой России и ПФР. Чиновники считают, что предприниматели-упрощенщики без работников обязаны платить фиксированные страховые взносы на пенсионное страхование в случае превышения годового лимита доходов в размере 1% от доходов, тогда, как сами ИП уверены, что исчислять 1% нужно от полученной прибыли.

Поскольку такую позицию ранее в определении от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937 высказал Верховный суд РФ, который приравнял принципы определения объектов налогообложения при расчете НДФЛ и УСН, Правительство РФ решило внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

Это означает, что фактически 1% фиксированных страховых взносов будет взиматься с прибыли таких ИП, что соответствует сложившейся судебной практике.

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.