Внутриквартирные радиаторы отопления: общедомовое или индивидуальное имущество?

Споры об отнесении внутриквартирных радиаторов к общедомовой или индивидуальной собственности возникают давно. Они могут являться следствием необходимости установления виновной стороны в заливе помещения, либо заявления собственника в управляющую компанию о замене износившегося радиатора отопления.

Долгое время неопределенность в этом вопросе вызывало собственно само мнение Верховного Суда РФ, вскользь изложенное в решении от 22 сентября 2009г. №ГКПИ09-725. Напомню, в указанном акте Верховный Суд РФ отметил, что

«Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 ЖК РФ).

С учетом изложенного системное толкование пункта 6 Правил не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома».

В этой формулировке ключевыми словами, на которые необходимо прежде всего обратить внимание, являются «имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления».

Что это означает?

Если перед установленным в вашей квартире радиатором отопления имеется отсекающий кран, закрыв который можно ограничить доступ теплоносителя, то такой радиатор относится к индивидуальной собственности владельца квартиры. Если же такого отсекающего крана перед радиатором отопления нет, то он относится к общедомовой собственности со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вместе с тем, сама формулировка довольно неоднозначна, чем и пользовались управляющие компании, пытаясь убедить собственников жилья, что внутриквартирные радиаторы отопления относятся к общедомовому имуществу и, следовательно, их замена должна осуществляться за счет собственников.

В судебной практике все было так же неоднозначно. Некоторые суды отказывались признавать радиаторы общедомовым имуществом. Например, Красноярский краевой суд в Апелляционном определении от 19 февраля 2014 г. по делу N 33-1618/2014, А-34, Алтайский краевой суд в Апелляционном определении от 9 июня 2015 г. по делу N 33-4752/15, Иркутским областным судом в Апелляционном определении от 17 октября 2014 г. по делу N 33-8660/14, Президиум Алтайского краевого суда в Постановлении от 5 мая 2015 г. N 44Г-24/2015.

Точкой в возможных спорах можно назвать Постановление Верховного Суда РФ от 06 июня 2016г. №91-АД16-1. В указанном документе Верховный Суд, ссылаясь на свое ранее принятое решение от 22 сентября 2009г. и исходя из обстоятельств рассматриваемого дела, фактически подтвердил, что для определения возможности отнесения обогревающих элементов системы отопления (радиаторов) к общему имуществу в многоквартирном доме существенным обстоятельством является наличие или отсутствие на таких элементах отключающих устройств.

Вместе с тем стоит не забывать и об исключениях из правил. Например, в случае если собственник при замене радиаторов самовольно демонтировал отсекающие краны, которые были предусмотрены проектом дома, то их отсутствие автоматически не переведет радиаторы в статус общедомового имущества.

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.