Автомобиль давно уже перестал быть предметом роскоши и является незаменимым атрибутом и помощником во многих семьях. Такая неприятность как дорожно-транспортное происшествие может произойти с каждым, даже с самым опытным, внимательным и аккуратным водителем.
Обязательное автострахование – надёжная защита автомобилистов?
С тех пор, как государство в обязательном порядке обязало всех автовладельцев страховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, проблемы при ДТП, казало бы, должны были свестись к минимуму. Все просто – оформляй ДТП, подавай документы в страховую компанию виновника аварии и получай страховую выплату, которая должна покрыть весь причиненный ущерб.
Но на практике оказывается не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Всем известно, что многие страховые компании намеренно занижают размер страховой выплаты и выплачивают лишь часть положенной суммы, которой, естественно, не хватает для полного восстановительного ремонта поврежденного автомобиля.
Почему так происходит?
По тщательно продуманной логике страховой компании, лишь часть пострадавших граждан будет обжаловать занижение страховой выплаты, а остальные будут довольствоваться тем, что им выплатили. Так оно и есть: в нашем обществе крепко укоренилось ложное мнение, что получить хоть какую-то выплату от страховой – это уже большая удача, а издержки на судебные расходы и грамотного юриста выльются в космическую сумму.
На самом деле это совершенно не так!
Если Вы столкнулись с тем, что страховая компания занизила Вам размер страховой выплаты, и её очевидно не хватит для полного восстановительного ремонта Вашего автомобиля, то необходимо сразу же обжаловать действия страховой компании!
Как происходит взаимодействие со страховой компанией?
Следует учесть, что такой порядок действий справедлив только для владельцев полисов ОСАГО, оформленных до 28 апреля 2017 года. Дело в том, что с указанной даты вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Теперь страховая компания вправе самостоятельно отправить автомобиль потерпевшего в ДТП на ремонт в автосервис. Стоимость ремонта (в тои числе и стоимость запасных частей) страховая компания рассчитает по методике Центробанка с учетом различных параметров.
Страховая компания самостоятельно определит автосервис, на который будет отправлен автомобиль, из числа тех компаний с которыми у нее заключен договор. При этом автосервис должен находиться в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.
Автомобиль на ремонт страховая компания отправит в течение 20 календарных дней с даты подачи заявления потерпевшим, ремонт автосервис должен произвести за 30 рабочих дней.
Рекомендуем Вам при оформлении полиса ОСАГО внимательно ознакомиться с перечнем автосервисов, с которыми у страховой компании заключены договоры, и в заявлении на страхование указать конкретный автосервис, в который при прямом возмещении убытков страховая компания отправит Ваш автомобиль на ремонт.
Денежную компенсацию вместо ремонта можно будет получить только в исчерпывающем перечне случаев, а именно:
- в результате аварии машина не подлежит восстановлению (тотальная гибель),
- потерпевший погиб, а его родственники не хотят ремонтировать автомобиль,
- потерпевшему в ДТП причинен средний или тяжкий вред здоровью и он выбрал выплату,
- потерпевший является инвалидом и имеет специальную машину,
- страховой суммы не хватает для оплаты ремонта (стандартные 400 тысяч рублей) и потерпевший не согласен доплачивать разницу,
- установлена обоюдная ответственность,
- потерпевший отказался от ремонта гарантийной машины в автосервисе, у которого нет договора с производителем,
- страховая компания и потерпевший договорились о выплате денежного возмещения,
- Центробанк запретил страховой компании возмещать ущерб ремонтными работами,
- страховая компания не может организовать ремонт в автосервисе который изначально при оформлении полиса ОСАГО выбрал автовладелец.
Если автосервис выполнил ремонтные работы некачественно или нарушает сроки выполнения работ, то необходимо направить претензию в страховую компанию и требовать устранения недостатков.
Что же касается страхования КАСКО, то как известно такой вид страхования предусматривает добровольное страхование автомобиля. По договору страхования КАСКО страхуются только те повреждения автомобиля, которые прописаны в страховом полисе и прилагаемых к нему правилах и дополнениях.
Следует внимательно изучать перед подписанием договор КАСКО, все дополнения к нему и правила страхования, при этом даже наиболее полная детализация всех страхуемых рисков в этих документах не является гарантом последующей выплаты, поскольку зачастую страховые компании включает в договоры условия, противоречащие законодательству.
Зачастую страховые компании пользуясь низкой юридической грамотностью страхователя манипулируют сложными определениями страховых рисков. Тем самым ряд наиболее часто встречаемых рисков заведомо исключается.
Классическими нарушениями является занижение размера страховой выплаты за счет сокращения суммы расходов на устранение повреждений, а также затягивание сроков выплаты.
Юридическая консультация ЛЕГАЛИКА поможет Вам защитить Ваши права в спорах со страховыми компаниями по договорам ОСАГО И КАСКО на любом этапе процесса получения или взыскания страховой выплаты.