Под ущербом в юриспруденции принято понимать результат различных действий, вызвавших повреждение или утрату имущества, а также причинивших вред жизни или здоровью пострадавшего.

За юридическим понятием «возмещение ущерба» скрывается множество житейских ситуаций:

  • причинение вреда имуществу и здоровью в результате ДТП,
  • залив квартиры соседями,
  • пожар,
  • покупка товара ненадлежащего качества,
  • оказание услуг ненадлежащего качества,
  • и т.д.

Во всех этих неприятных ситуациях Вы несете материальные убытки и терпите нравственные страдания.

Виновник причинения ущерба не всегда готов возместить его Вам в добровольном порядке: обычно он не согласен с размером причиненного ущерба или оспаривает вину в причинении вреда. В этом случае пострадавшей стороне приходится обращаться в суд. Это подтверждается значительным числом подобных дел, которые рассматриваются судебными органами.

Возмещение ущерба через суд.

Обращение в суд по данной категории дел осложняется большим количеством нюансов, как в правоприменении, так и в оформлении доказательной базы.

  1. Прежде всего, необходимо правильно установить ответчика. Например, в спорах по заливам ответчиком в зависимости от обстоятельств дела может быть:
  • управляющая компания, осуществляющая обслуживание многоквартирного дома,
  • собственник квартиры из которой произошел залив.

Очень важно установить лицо, ответственное за причинение ущерба, так как от этого зависит удовлетворение судом заявленных требований либо отказ. Суд откажет в иске на том основании, что Вы неверно указали виновника ущерба.

  1. Для возмещения ущерба в судебном порядке необходимо корректно установить размер причиненного вреда, а также указать причинно-следственную связь между нанесением этого вреда и возникшими убытками.
  2. Правовые основания для возмещения ущерба также различны. Это могут быть общие нормы Гражданского кодек РФ или положения Закона РФ «О защите прав потребителей».
  3. Нельзя забывать и об общих сроках исковой давности.

Если Вы сами стали источником ущерба для другого лица.

В том случае, если Вы сами неожиданно стали источником неприятностей для других людей, и они требуют с Вас возмещение ущерба, то обращение к юристам поможет Вам разобраться в тонкостях законодательства и сведет Ваши издержки к минимуму.

В этом случае также нужно тщательно подойти к формированию доказательной базы и предпринять все усилия для снижения суммы, подлежащей возмещению.

 

Процедура возмещения ущерба как в досудебном, так и в судебном порядке требует участия юриста. Юридическая консультация ЛЕГАЛИКА поможет Вам собрать необходимые доказательства, определиться с надлежащим ответчиком и сформулировать правовые основания для успешного взыскания как материального, так и морального вреда. Мы выступим в качестве Вашего защитника, если требования о возмещении вреда предъявляются к Вам.