Общество по защите прав потребителей не является гарантом защиты ваших прав, и мы уже писали об этом.

Каждый из нас является покупателем. Каждый день мы совершаем сделки, начиная от мелких бытовых в магазине и заканчивая довольно серьезными по покупке автомобиля или недвижимости.

Однако, зачастую приобретенные товары или услуги не могут похвастаться надлежащим качеством. Вот тут нам и приходит на помощь знание о защите своих прав как потребителя и их грамотное и умелое применение на практике.

В РФ отношения между гражданами, приобретающими товары для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров регулируются Законом РФ «О защите прав покупателей».

Как закон защищает права потребителей.

Основные права покупателя можно условно поделить на пять категорий:

  • право на качество;
  • право на безопасность;
  • право на возмещение ущерба;
  • право на информацию;
  • право на судебную защиту.

Какие гарантии эти права предоставляют нам, как покупателям?

  1. Под правом на надлежащее качество в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» понимается приобретение продукции, соответствующей условиям договора либо стандартным требованиям и пригодной для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если при заключении договора покупатель сообщил продавцу конкретные цели приобретения товара, и эта информация была внесена в сам текст договора, то продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу (в магазине) или описанию (в интернет-магазине) продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Кроме того, такие товары должны соответствовать и обязательным требованиям (напр. в ГОСТ), если таковые предусмотрены законом.

  1. Право на безопасность означает, что приобретаемый товар должен быть безопасен для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. Конкретные требования к каждой группе товаров установлены законом и являются обязательными для соблюдения.

Изготовитель должен обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара. Если потребителю был причинен вред жизни, здоровья или имущества в процессе использования товара, то ущерб подлежит возмещению в полном объеме.

  1. Право на информацию обозначает, что потребителю своевременно должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя на русском языке в наглядной и доступной форме.

Перечень обязательной к размещению на товаре информации перечислен в статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и включает в себя:

  • сведения о наименовании технического регламента;
  • об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе;
  • о цене в рублях и условиях приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, срок службы или срок годности товаров;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию о правилах продажи товаров  и др.
  1. Право на возмещение ущерба означает, что за нарушение прав потребителей продавец несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.
  2. Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» закрепляет за потребителем право на судебную защиту. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
  • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора;
  • если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд.

Условия договора устанавливающие иной порядок определения подсудности являются ничтожными как противоречащие действующему законодательству.

Потребители по искам, связанным с защитой их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, цена которых не превышает 1 000 000 рублей, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Юридическая консультация ЛЕГАЛИКА поможет отстоять Ваши права как в досудебном, так и в судебном порядке. Наши юристы специализируются на защите прав потребителей и имеют обширную практику, которая помогает надёжно защищать Ваши права.