Суд обязан взыскать штраф в пользу потребителя даже при отсутствии досудебной претензии

Интересную правовую позицию изложил Верховный Суд РФ в Определении от 23.07.2019г. по делу №51-КГ19-4.

В практике некоторые суды общей юрисдикции отказывают потребителям во взыскании с ответчика штрафа, предусмотренного ч.6 ст.13 Закона РФ “О защите прав потребителя”, за отказ в добровольном досудебном удовлетворении требования потребителя. Отказ в такой ситуации мотивируется судом тем, что потребитель не обращался в досудебном порядке к ответчику, и соответственно нет оснований для взыскания штрафа.

Надеемся, что высшая судебная инстанция наконец поставила окончательную точку и нижестоящие суды больше не будут допускать столь вольного толкования закона.
Согласно мнению Верховного Суда РФ взыскание штрафа при удовлетворении требований потребителя является обязанностью суда при том условии, что истец не отказался от иска в результате добровольного удовлетворения его требований ответчиком при рассмотрении дела.
Кроме того, Верховный Суд напомнил, что Закон РФ “О защите прав потребителя” не предусматривает обязанности потребителя обращаться в досудебном порядке к продавцу/изготовителю/исполнителю.

Знайте свои права, ведь даже суды не всегда досконально разбираются во всех тонкостях закона.

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.