Так ли бесплатны услуги «Обществ по защите прав потребителей», как об этом поют сами «защитники»?

Известная поговорка о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, остаётся актуальной и для «обществ по защите прав потребителей», которые громогласно предлагают гражданам юридические услуги по защите их интересов в суде якобы совершенно бесплатно.

На практике всё происходит совершенно иначе, и эти заявления ни что иное, как психологический трюк, который цепляет на крючок наивных граждан!

Почему в последний год «Общества по защите прав потребителей» появляются, как грибы после дождя?

Обилие таких организаций связано со значительно ухудшившейся в последнее время финансовой ситуацией в стране:

На этом фоне активизировалась деятельность общественных организаций «по защите прав потребителей», большая часть которых была образована в последние пару лет и является ничем иным, как формой бизнеса их создателей.

Развеем миф о том, что «Общество по защите прав» даёт клиенту больше гарантий, чем ООО, ИП или договор с физ.лицом.

Деятельность общественных организаций регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях». Для того, чтобы зарегистрировать общественную организацию защиты прав потребителей необходимо:

  • подать комплект документов в Минюст,
  • уплатить госпошлину…

… и, вуаля, через 17 рабочих дней очередной «защитник» прав потребителей создан!

Причем в качестве адреса местонахождения организации можно указать даже адрес местожительства председателя её правления (фактически, это «звание» является аналогом должности генерального директора в обычном ООО), т.е. обычную квартиру.

Поэтому никаких гарантий государства, дополнительных проверок учредителей или любых других процедур, которые смогут гарантировать потребителям качественное оказание услуг просто не существует! Фактически любое «Общество по защите прав потребителей» является аналогом самой обычной коммерческой организации, главная цель которой – не безвозмездная защита прав пострадавших, а получение прибыли.

Как «Общества по защите прав потребителей» получают Ваши деньги?

В силу прямого указания Закона РФ «О защите прав потребителей», любое «общество по защите прав потребителей» вправе подать в суд иск в защиту обратившегося потерпевшего гражданина, т.е. выступить в качестве процессуального истца.

Для этого обществу даже не нужно давать доверенность на совершение конкретных действия от Вашего имени, достаточно только Вашего заявления.

В соответствии с ч.5 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае удовлетворения требований потребителя суд (помимо неустойки и моральной компенсации) взыскивает с ответчика ещё и штраф в размере 50% от взысканной судом суммы.

Начиная с 2012 года (т.е. после издания Постановления Пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012г.) этот штраф взыскивается:

  • В 100 % объёме в Вашу пользу, если Вы обратились в суд самостоятельно или доверили это право Вашему юристу (который не имеет отношения к «обществам по защите прав»)
  • 50 % Вам и 50 % тому самому «обществу по защите прав потребителей», в которое Вы обратились с заявлением.

Т.е. деньги, которые в полном объёме должны были получить Вы, как истец, получит обратившееся в суд от Вашего имени «Общество по защите прав потребителей». Вряд ли Вам об этом расскажут в самой общественной организации, когда Вы обратитесь к ним за юридической консультацией!

Какова на самом деле цена услуг «Обществ по защите прав потребителей»?

Рассмотрим конкретный пример.

Вы решили взыскать неустойку с застройщика за просрочку передачи квартиры.

Первый вариант развития событий: Вы обратились за помощью в Общество по защите прав потребителей.

Размер неустойки составляет 500 000 рублей, также Вы просите взыскать компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей и компенсацию убытков в виде расходов на найм квартиры в размере 100 000 рублей. Кроме того, по закону в Вашу пользу будет взыскан штраф размером 50% от взысканной суммы.

Суд выносит решение, которым Ваши требования удовлетворяет частично (что бывает в 90% случаев), и взыскивает:

  • 270 000 рублей – неустойки,
  • 10 000 рублей – морального вреда,
  • 100 000 рублей – убытков,
  • 95 000 рублей – половина штрафа в пользу потребителя, (полная сумма штрафа равна 190 000 рублей (270 000 + 10 000 + 100 000)/2), из которой Вам достанется лишь 95 000 рублей, а вторая половина будет присуждена Обществу, которое представляло Ваши права).

Таким образом, из этого процесса Вы получаете 475 000 рублей, при этом стоимость «бесплатных» услуг Общества по защите прав потребителей обойдётся Вам в 95 000 рублей. Неплохо, да?

Второй вариант развития событий: Вы обратились за помощью в Юридическую фирму ЛЕГАЛИКА

Размер неустойки составляет 500 000 рублей, также Вы просите взыскать компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей, компенсацию убытков в виде расходов на найм квартиры в размере 100 000 рублей, а также компенсацию расходов на представителей (юристов) в размере 30 000 рублей. Кроме того, по закону в Вашу пользу будет взыскан штраф размером 50% от взысканной суммы.

Суд выносит решение, которым Ваши требования удовлетворяет частично (что бывает в 90% случаев), и взыскивает:

  • 270 000 рублей – неустойки,
  • 10 000 рублей – морального вреда,
  • 100 000 рублей – убытков,
  • 15 000 рублей – компенсацию расходов на представителей
  • 190 000 рублей (270 000 + 10 000 + 100 000)/2) – штраф в пользу потребителя

Таким образом, из этого процесса Вы получаете 585 000 рублей, при этом в данном случае стоимость услуг юристов обошлась Вам в 15 000 рублей, потому как суд компенсировал часть Ваших расходов на представителей.

Итого разница между вариантом 1 (с привлечением Общества по защите прав потребителей) и вариантом 2 (с привлечением юристов фирмы ЛЕГАЛИКА) составила 100 000 рублей! Комментарии здесь излишни.

Делаем выводы: где искать выгоду?

Как Вы смогли убедиться выше, «бесплатные» услуги в реальной жизни довольно часто сильно бьют по карману тех, кто гонится за халявой. На самом деле оказывается, что овчинка выделки не стоит, а вместо обещанного упитанного кролика Вам достался плешивый кот в мешке. Так стоит ли бездумно бросаться на подвешенную перед носом морковку и верить в громкие обещания желающих поживиться за счёт Вашей наивности и юридической неграмотности?

Альтернатива есть всегда!

Если Вы не хотите «остаться с носом» и быть обманутым, то нужно тщательно и внимательно искать тех, кому Вы доверите решение важных и значимых вопросов. Сегодня едва ли не каждый третий вчерашний выпускник юрфака предлагает свои «качественные» услуги по взысканию неустойки, и именует себя не иначе, как «экспертом», но эта тема заслуживает отдельного поста.

Граждане, не будьте наивными и доверчивыми! Полагайтесь только на тех юристов, которых рекомендуют сами дольщики, и у которых за плечами есть хотя бы десяток лет успешной и регулярной практики с 214 ФЗ.

Оставляйте свои заявки и вопросы, и будьте уверены, что в Юридической фирме ЛЕГАЛИКА Ваши права будут под самой надёжной защитой по самой честной цене!

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.