Верховный суд напомнил о порядке исчисления сроков исковой давности при разделе совместно нажитого имущества

Согласно фабуле рассмотренного Коллегией по гражданским делам Верховного суда дела (№18-КГ19-176) при разводе супруги С.И. и С.О. не ставили перед судом вопрос о разделе имущества. По прошествии четырех лет после развода бывший супруг С.О. подал иск о разделе нажитой в период брака квартиры.

Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении иска сославшись на пропуск трехлетнего срока исковой давности.
Истец направил кассационную жалобу в Верховный суд, который направил дело на новое рассмотрение. В своем определении Верховный суд напомнил, что трёхлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Поскольку после расторжения брака владение квартирой осуществлялось по обоюдному согласию бывших супругов и спор относительно нее возник только по истечении четырех лет, то соответственно и срок исковой давности следует исчислять с указанного момента.

Отметим, что эта позиция Верховного суда не является новой и лишь подтверждает уже сложившуюся устойчивую судебную практику по данному вопросу, которой по каким-то непонятным причинам не придали значение рассматривавшие спор суды первой и второй инстанций.

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.