Внесудебный отказ от договора участия в долевом строительстве: новые реалии с 01 января 2017 года.

За последние 3 года, благодаря совместным усилиям Роспотребнадзора и арбитражных судов, сформировалась устойчивая судебная практика, согласно которой участники долевого строительства могут отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве в одностороннем внесудебном порядке в отсутствие вины застройщика на основании статьи 32 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Напомню, что согласно данной статье потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В обоснование права участника долевого строительства на односторонний внесудебный отказ от исполнения договора суды ссылаются на п.5 ч.1 ст.9 ФЗ от 30.12.2004г №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (далее – Закон №214-ФЗ) согласно которому участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в установленных федеральным законом случаях и ч.9 ст.4 Закона №214-ФЗ по которой к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной Законом №214-ФЗ.

Следовательно, делают вывод суды, участник долевого строительства вправе на основании статьи 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» отказаться в одностороннем внесудебном порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве.

Для застройщиков подобные судебные решения могут одновременно повлечь значительные финансовые издержки, начиная от взыскания сумм, уплаченных по договору участия в долевом строительстве и заканчивая процентами за пользование денежными средствами за период незаконного удержания денежных средств, компенсации морального вреда, убытков, штрафа в пользу потребителя. В качестве примера можно привести решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу, интересы дольщика в котором представляла Юридическая фирма ЛЕГАЛИКА.

Начиная с 01 января 2017 года эту судебную практику и, соответственно, дольщиков ждут кардинальные изменения.

Дело в том, что с 04 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон №304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, которым в текст статьи 9 Закона №214-ФЗ была внесена ч.1.2 согласно которой если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным Законом №214-ФЗ требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

Наряду с освобождением застройщика от уплаты неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства в случае уклонения дольщика от его приемки это изменение является единственным направленным на защиту интересов застройщиков во всем значительном блоке изменений, предусмотренных Законом №304-ФЗ.

Что же влечет для дольщиков это нововведение в статью 9 Закона №214-ФЗ?

Прежде всего, это изменение способа расторжения договора. Если до 01.01.2017г. дольщик мог отказаться от исполнения договора в отсутствие вины застройщика во внесудебном порядке, то начиная с 01.01.2017г. законодатель установил для дольщиков в такой ситуации возможность расторжения договора участия в долевом строительстве только в судебном порядке.

Но что же насчет уплаченных по договору денежных средств, в какие сроки их вернет застройщик и предусмотрена ли какая-либо ответственность за их нарушение?

Представляется, что в этом случае возврат внесенных по договору участия в долевом строительстве денежных средств застройщик должен будет произвести в сроки, указанные в части 2 статьи 9 Закона №214-ФЗ (т.е. 20 рабочих дней) с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

В случае если же застройщик будет уклоняться от возврата денежных средств, участник долевого строительства может обратиться в суд за защитой нарушенного права с иском о взыскании денежных средств, процентов за пользование денежными средствами за период их незаконного удержания, а также убытков, штрафа в пользу потребителя и прочих сопутствующих требований.

Подведем итог.

С 01 января 2017 года законодатель ограничивает право дольщиков на односторонний внесудебный отказ от договора участия в долевом строительстве, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным Законом №214-ФЗ требованиям к застройщику. Это влечет, прежде всего, увеличение сроков расторжения договора и возврата уплаченных денежных средств.

Как видите, Закон №214-ФЗ содержит довольно много подводных камней, а также постоянно изменяется. Своевременно отслеживать эти изменения и что более важно грамотно применять их на практике могут юристы, специализирующиеся на защите прав дольщиков. Наши специалисты готовы оказать Вам квалифицированную помощь в спорах с застройщиком. Для этого Вам всего лишь необходимо позвонить мне по телефону, указанному на сайте.

kmarinka

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.